Торги на Московской бирже в пятницу завершились ростом основных фондовых индексов. Индекс ММВБ прибавил 1,81%, поднявшись до 1 591,43 пункта. Индекс РТС закончил неделю в плюсе на 0,97% — на отметке 769,8 пункта.

Акции «ЛУКОЙЛа» выросли на 4,47%, «Газпрома» — на 1,77%. Бумаги Сбербанка и ВТБ подорожали на 0,31% и 3,97% соответственно. Котировки акций Московской биржи поднялись на 1,13%.

К завершению последнего торгового дня недели ведущие индексы продолжают демонстрировать позитивную динамику. Но неопределенность с решением S&P по российскому рейтингу по-прежнему сохраняется, напоминает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. По его мнению, вердикт будет вынесен в выходные, и рынок сможет начать его отыгрывать лишь в понедельник. «Однако многие уже давно убеждены, что избежать «мусорного» рейтинга (по крайней мере у этого агентства) нам не удастся. Именно поэтому такой исход уже заложен в цены, и реакция на него может иметь ограниченный масштаб», — считает эксперт.

Сегодня Сбербанк отчитался за 2014 год: чистая прибыль без учета событий после отчетной даты составила 305,7 млрд рублей против 377,7 млрд рублей (с учетом таких событий) в 2013 году. Данные несколько огорчили участников рынка, и сначала обычные акции Сбербанка торговались в минусе на 0,53%, но к концу сессии вышли в плюс, отмечает Диргин.