В Волгограде задержаны подозреваемые в сбыте крупной партии фальшивых денег. Как следует из сообщения областного главка МВД, в операции участвовали представители сразу нескольких силовых ведомств.

Как было установлено, двое уроженцев одной из республик Северного Кавказа пытались сбыть подделки общим номиналом 1,5 млн рублей — 300 фальшивых 5-тысячных банкнот.

Одна из подозреваемых, 44-летняя жительница Волгограда, была задержана с поличным в Центральном районе города при попытке сбыта фальшивок. Согласно заключению экспертов, изъятые купюры были изготовлены путем цветной струйной и электрофотографической печати.

Также оперативники установили и задержали второго соучастника преступления — 40-летнего жителя Светлоярского района Волгоградской области.

По местам проживания задержанных, а также в офисе принадлежащей им коммерческой фирмы изъяты электронные носители информации, компьютерная техника, банковские карты и поддельные купюры, докладывают правоохранители.

Возбуждено уголовное дело по факту покушения на изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег. Задержанные заключены под стражу. Полиция предпринимает действия для установления и задержания всех лиц, причастных к совершению преступления.

Между тем в Калужской области накануне вынесен приговор по другому делу о фальшивомонетничестве. В сбыте поддельных денег в магазинах Обнинска и Малоярославца обвинены две жительницы Москвы.

«Злоумышленниц задержали в августе 2014 года в Обнинске. Подделку выявила кассир магазина при проверке купюры на специальном оборудовании. Администратор торговой точки оперативно сообщил в полицию о том, что две женщины пытаются расплатиться за товар фальшивой купюрой номиналом 5 тысяч рублей», — рассказали в региональном управлении МВД.

В автомобиле у задержанных мошенниц полицейские обнаружили и изъяли шесть купюр указанного номинала. Еще 13 банкнот, сбытых злоумышленницами, полицейские изъяли в различных торговых точках Обнинска и Малоярославца.

Обнинский городской суд приговорил одну из подсудимых к двум с половиной годам колонии общего режима, а другую — к двум годам и трем месяцам лишения свободы.