В Саратовской области передано в суд уголовное дело по факту незаконного обналичивания средств материнского капитала, сообщает пресс-служба областного главка МВД.

Информация о противоправных действиях поступила в Главное управление МВД по региону в конце 2013 года. По подозрению в мошенничестве были задержаны трое 45-летних жителей города Вольска Саратовской области.

Как уточняется, злоумышленники подыскивали молодых матерей, владеющих сертификатом на материнский капитал и желающих его обналичить. Женщин сопровождали в Пенсионный фонд, где те подавали заявления о распоряжении средствами маткапитала для приобретения жилья. После этого оформлялись фиктивные сделки по купле-продаже недвижимости.

Обман заключался в том, что на бумаге стоимость приобретаемого жилья достигала 400 тыс. рублей, а в реальности ветхое жилье покупалось за 5 тыс., поясняют правоохранители. Получив деньги в сумме от 320 тыс. до 400 тыс. рублей, злоумышленники передавали владелицам сертификатов от 50 тыс. до 100 тыс., а остальное присваивали.

Следователями установлено 22 эпизода оформления фиктивных договоров купли-продажи недвижимости за счет средств материнского капитала. Уголовное дело направлено в суд.