Курс европейской валюты к доллару впервые с ноября 2003 года опустился ниже отметки 1,15 доллара за евро на фоне решения Нацбанка Швейцарии (SNB), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19:20 мск курс евро опускался до отметки 1,1504 с 1,1633 доллара. Ранее в ходе торгов пятницы курс евро к американской валюте снижался до минимума с ноября 2003 года в 1,146 доллара за евро.

Снижение курса евро к доллару резко ускорилось на решении SNB снять ограничение по курсу швейцарского франка к евро на уровне 1,2 франка за евро. Таким образом, SNB убрал верхний потолок для франка, в частности, по отношению к евро. Нацбанк также снизил процентную ставку по остаткам на депозитных счетах в SNB с минус 0,25% до минус 0,75%.

Аналитики связывают решение SNB с предстоящим стартом программы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по выкупу государственных облигаций для стимулирования экономики Европы. По их мнению, объявление о начале программы будет сделано уже на следующей неделе на ежемесячном заседании ЕЦБ.