Минфин РФ подготовил поправки в нормативные акты для «обеспечения надежности процесса инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступающих в течение финансового года в Пенсионный фонд РФ». Проект документа опубликован на портале раскрытия государственными органами информации о разрабатываемых нормативных актах.

В частности, Минфин намерен изменить принцип расчета лимита размещения в банках средств пенсионных страховых взносов путем внесения поправок в свой приказ от 10 мая 2012 года № 59н «Об утверждении порядка расчета для кредитной организации лимита размещения средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд РФ, на депозитах в валюте Российской Федерации». Лимит по-прежнему предлагается рассчитывать на основе размера собственных средств (капитала) банка на дату расчета, но применяемый к этому показателю коэффициент будет зависеть уже не от уровня рейтинга, присвоенного банку международными либо российскими рейтинговыми агентствами (как в текущей версии приказа), а от самого размера банковского капитала.

Так, для самых крупных банков — с капиталом более 100 млрд рублей — коэффициент составит 0,5 (то есть годовой лимит размещения средств пенсионных страховых взносов будет равен половине капитала), для банков с капиталом от 50 млрд до 100 млрд рублей включительно — 0,2 (20% капитала), с капиталом от 25 млрд до 50 млрд включительно — 0,1 (то есть 10% капитала).

Напомним, в текущей версии приказа максимальный коэффициент составляет 0,4 (то есть максимальный лимит — 40% капитала): он предусмотрен для кредитных организаций, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже «ВВВ-» от Standard & Poor's либо Fitch или не ниже «Ваа3» от Moody's.

Минфин также предлагает заменить по всему тексту слова «накопительная часть трудовой пенсии» словами «накопительная пенсия».

Срок общественного обсуждения проекта нормативного акта — до конца января.