Россия и Египет могут перейти к взаиморасчетам в рублях. Об этом рассказал изданию «Аш-Шурук» министр туризма АРЕ Хишам Заазу.

По его словам, в условиях ослабления российской национальной валюты и для поддержания туризма из РФ две страны «уже в феврале» текущего года могут приступить к использованию рубля в качестве платежной единицы в туристической сфере и в торговле в целом.

Заазу пояснил, что разрабатывается механизм взаимных расчетов, который позволит отказаться от привязки к доллару как основной валютной единице. Расчеты, как планируется, будут проводиться через центральные банки РФ и АРЕ.

В первую очередь, отметил министр, речь может идти об оплате в рублях туристических путевок и взносов туркомпаний. В дальнейшем, согласно схеме, эти средства могут быть использованы для оплаты Каиром импортируемых из РФ товаров.

Египетская сторона принимает всевозможные меры, чтобы не допустить сокращения потока туристов из России в условиях экономического кризиса. В 2014 году в Египте отдохнули порядка 3 млн россиян. Но в декабре, после обвала рубля, поток отдыхающих сократился практически вдвое.

В качестве одной из мер поощрения туризма из РФ Египет на четыре месяца — с 15 января по 30 апреля — отменил для россиян визовый сбор 25 долларов с человека.