Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и рейтинги долговых обязательств 30 российских финансовых организаций и финорганизаций с российскими собственниками. Данные рейтинговые действия последовали за понижением суверенных рейтингов России с «BBB» до «BBB-» и изменением странового потолка.

Как поясняется в релизе агентства, понижение рейтинга Внешэкономбанка (с «BBB» до «BBB-»), Россельхозбанка, Газпромбанка (с «BBB-» до «BB+») и «Росагролизинга» (с «BB+» до «BB») и понижение уровней поддержки их долгосрочных РДЭ отражает мнение Fitch, что финансовая гибкость РФ и ее способность предоставлять поддержку этим организациям в определенной степени уменьшились, о чем свидетельствует понижение суверенного рейтинга.

Понижение рейтингов Сбербанка и Национального Клирингового Центра (с «BBB» до «BBB-») отражает понижение странового потолка России до уровня «BBB-». Fitch отдельно проанализирует рейтинги устойчивости Сбербанка и НКЦ «bbb» и их долгосрочные РДЭ в национальной валюте «BBB».

Долгосрочные РДЭ в иностранной валюте «BBB-», уровни поддержки долгосрочных РДЭ и рейтинги приоритетного долга Сбербанка и ВЭБа находятся на одном уровне с суверенными рейтингами и обусловлены мнением Fitch об очень высокой готовности российских властей предоставлять им поддержку в случае необходимости.

Долгосрочные РДЭ, уровни поддержки долгосрочных РДЭ и рейтинги приоритетного долга «BB+» у Россельхозбанка и Газпромбанка также принимают во внимание высокую готовность государства предоставлять поддержку.

Понижение рейтингов «Сбербанк Лизинга», Sberbank (Switzerland) AG, Sberbank Europe AG, Sberbank Slovensko a.s., Denizbank A.S., Deniz Financial Kiralama, московского Денизбанка (у последнего — с «BBB-» до «BB+» с улучшением прогноза до «стабильного»), Gazprombank Switzerland и «ВЭБ-лизинга» отражает умеренное ослабление способности материнских структур оказывать поддержку этим организациям. Рейтинги указанных эмитентов подкрепляются их относительной стратегической значимостью для материнских организаций и интеграцией с ними.

Понижение с «BBB» до «BBB-» долгосрочных РДЭ в иностранной валюте ЮниКредитБанка, Райффайзенбанка, Ситибанка, Нордеа Банка, Данске Банка, СЭБ Банка, Эйч-Эс-Би-Си Банка, ИНГ Банка (Евразия), Росбанка, «ДельтаКредита», Русфинанс Банка, Чайна Констракшн Банка, Банка Китая (Элос) и «Креди Агриколь КИБ» отражает понижение странового потолка России. РДЭ, рейтинги поддержки и рейтинги долга банков в иностранной собственности отражают мнение Fitch, что их материнские структуры сохранят сильную готовность поддерживать эти банки.

Понижение рейтинга облигаций Фольксваген Банка Рус с «A-» до «BBB+» отражает тот факт, что структура облигаций подвержена российским страновым рискам только при чрезвычайных обстоятельствах, в результате чего Fitch ограничивает рейтинг двумя уровнями сверх суверенного рейтинга России. Облигации имеют регресс на немецкую материнскую структуру банка — Volkswagen Financial Services AG (принадлежит Volkswagen AG).

Агентство также отозвало рейтинги VTB Bank (Austria) без подтверждения, так как эмитент принял решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе.

Fitch также пересмотрит рейтинги устойчивости инвестиционной категории у российских банков вслед за понижением суверенного рейтинга. Данный пересмотр коснется рейтингов устойчивости Сбербанка и НКЦ, а также ЮниКредитБанка, Райффайзенбанка, Ситибанка и Альфа-Банка (все с рейтингами «bbb-»). В случае каких-либо понижений рейтингов устойчивости ЮниКредитБанка, Райффайзенбанка и Ситибанка это не повлияет на их РДЭ, которые подкрепляются материнской поддержкой. В то же время если будет понижен рейтинг устойчивости Альфа-Банка, это приведет к понижению его РДЭ и рейтингов долга.

В агентстве отмечают, что значительное ослабление рубля и повышение ключевой ставки до 17% стало «серьезным шоком» для банковского сектора России. Fitch не исключает, что банкам и впредь может потребоваться поддержка государства. Fitch также ухудшило прогноз спада экономики России в 2015 году — до 4% с 1,5%. Рост экономики России может возобновиться не ранее 2017 года, прогнозирует Fitch.