Рейтинговые агентства могут снизить суверенный рейтинг России ниже инвестиционного, считают аналитики в США.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Неделю назад агентство Fitch также понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень — с «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом. До конца января ожидается решение крупнейшего рейтингового агентства Standard and Poor's, которое удерживает рейтинг России на последней инвестиционной ступени.

«Предстоит снижение до «мусорного» уровня, и рейтинговые агентства просто нагоняют реальность, поскольку российский долг уже торгуется на «мусорном» уровне», — сказал агентству Bloomberg Рудольф-Рияд Юнис, основатель компании R Squared Capital Management LP.

«Россия идет в неправильном направлении, и если она не проведет резкого изменения своей политики в отношении Украины, а цена на нефть не восстановится, снижение рейтинга до «мусорного» статуса неизбежно», — добавил он.

«Мусорный» статус будет иметь очень серьезное влияние на корпоративный долг России», — заявил агентству Иан Хейг, партнер фирмы Firebird Management LLC. «Ирония в том, что многие принадлежащие государству компании уже изолированы от иностранных рынков, так что они так или иначе не могут рефинансировать свой долг», — добавил он.