Уполномоченные представители ЦБ в банках, получивших госсредства на поддержку финансовой системы, не будут влиять на руководство этих банков, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. «Речь идет о наблюдении за ситуацией и, если ситуация будет развиваться не так, как предусмотрено условием предоставления кредитов (банкам со стороны государства), то уполномоченные представители будут информировать ЦБ. Это не значит, что уполномоченный представитель ЦБ будет ограничивать руководство банков», — сказал Симановский журналистам в понедельник, поясняя, как будет работать новый институт. «Функция в том, чтобы информировать ЦБ, и это не значит, что собственные органы банков будут как-либо ограничиваться», — еще раз подчеркнул он.

По его словам, появление уполномоченных представителей также не приведет к ухудшению качества активов банков. Роль представителей ЦБ будет заключаться в мониторинге и контроле за поступлением кредитов в экономику. При этом вопрос о том, могут ли становиться уполномоченными представителями какие-либо другие лица, кроме сотрудников ЦБ, может еще обсуждаться, отметил Симановский.

Ранее в понедельник комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, вводящий институт уполномоченных представителей в банках, которые получили господдержку.