Один из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs объявил о том, что переживает снижение прибыли в III квартале на 7,1%. Такие банки, как JP Morgan, Bank of America и Citigroup, также уже объявили о том, что пострадали от неблагоприятных внешних факторов мировой экономики, пишет газета Le Monde.

Как считает автор статьи Стефан Лауэр, падение показателей банка Goldman Sachs объясняется тем, что компания зависима от деятельности посредников больше, чем ее конкуренты.

Также, по мнению эксперта, падение показателей банков является следствием изменчивости рынков в 2014 году. На начальном этапе они проявили активность на достаточно низком уровне, в то время как в конце года наблюдалась высокая волатильность, особенно в связи с падением цен на нефть.

Автор отмечает, что Bank of America и Citigroup, которые также пережили ухудшение рентабельности, страдают из-за низких процентных ставок, оказывающих серьезное влияние на их деятельность по кредитованию.

По мнению Лауэра, негативную роль сыграли и большие суммы штрафов, которые должны были заплатить американские банки, виновные в ипотечном кризисе 2008 года, чтобы избежать судебного преследования. Так, Bank of America вынужден был заплатить более 16 млрд долларов, Citigroup – 3,5 млрд.

Банк JP Morgan выплатил 1 млрд долларов британским и американским властям за манипуляции на валютном рынке. Кроме того, несмотря на то, что банк выплатил 100 млн долларов по гражданским искам, он все еще находится под угрозой судебного преследования.