Президент США Барак Обама собирается предложить американским законодателям несколько изменений в Налоговый кодекс. Одно из них — увеличение налога на богатых американцев. О своих инициативах президент объявит в ежегодном послании конгрессу 20 января, сообщает издание SFGate со ссылкой на представителей президентской администрации, которые раскрыли детали предстоящей речи Обамы.

Отмечается, что Обама предложит законодателям поднять ставку налога для граждан, доход которых превышает 500 тыс. долларов в год, с нынешних 23,8% до 28%. Существующая ставка 23,8% также была установлена при Обаме, до него она составляла 15%. Кроме того, Обама собирается предложить обложить налогами американцев, владеющих ценными бумагами, доставшимися им в наследство.

Предложения президента, скорее всего, встретят сопротивление со стороны республиканцев, которые обладают большинством в обеих палатах конгресса. По данным издания, в целом республиканцы не против внесения изменений в Налоговый кодекс, однако долгое время партия выступала против подобных президентских инициатив. В то же время чиновники президентской администрации рассчитывают, что республиканцы поддержат другое предложение Обамы конгрессу. Речь идет о введении сбора с финансовых компаний, чьи активы превышают 50 млрд долларов. По подсчетам администрации президента, увеличение налога для богатых, сборы с обладателей унаследованных ценных бумаг и с финансовых фирм принесут дополнительно в государственный бюджет 320 млрд долларов в течение десяти лет. Большую часть этих денег Обама хочет потратить на комплекс мер, призванных поддержать средний класс.