Россия примет решение о кредите Исландии до конца 2008 года, сообщил РБК заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. «Вопрос не снят с повестки, решение будет принято до конца года», — сказал он.

При этом замминистра подчеркнул, что пока трудно сказать, будет ли решение положительным или отрицательным. «С одной стороны, ситуация в Исландии прояснилась, с другой стороны, у нас есть внутренние проблемы», — сказал он. «Нужно политическое решение», — подчеркнул Панкин. Он напомнил, что недавно Международный валютный фонд (МВФ) и ряд стран приняли решение о выделении кредитов Исландии. Так, МВФ предоставит Исландии кредит в размере 2,1 млрд долларов, при этом страна получит 827 млн долларов сразу, остальная сумма будет равными долями выдаваться в течение двух лет каждый квартал. Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания выделят Исландии 2,5 млрд долларов. Также, по неофициальным данным, Великобритания предоставит Исландии кредит в размере 2,2 млрд фунтов стерлингов (2,8 млрд евро).

Исландия обращалась к России за кредитом в размере 4 млрд долларов. Однако позже Панкин сообщил, что если и будет принято положительное решение о выделении средств Исландии, то на меньшую сумму. Как он отметил, 4 млрд долларов — «это много и для России, и для Исландии». По словам замминистра, Россия, принимая решение о выделении кредита Исландии, будет ориентироваться на решения, которые примут МВФ и другие страны, а также на то, каким образом Исландии удастся решить проблемы своей банковской системы.

В настоящее время финансовая система Исландии переживает не самые лучшие времена из-за общемирового кризиса ликвидности, в связи с чем исландские пенсионные фонды экстренно выводят средства из иностранных активов, а ЦБ страны ищет возможности для увеличения валютных резервов. За последние несколько месяцев курс исландской кроны по отношению к евро упал почти на 20%, что привело к почти полной национализации третьего по величине в стране банка Glitnir. Правительство Исландии приобрело 75% акций Glitnir за 600 млн евро.