На борьбу с кризисом в социальной сфере нужно почти 780 млрд рублей, подсчитал Минтруд. Обоснование для увеличения расходов из бюджета на преодоление кризиса на рынке труда, в пенсионной сфере, в образовании и здравоохранении в 2015 году более чем на 779 млрд рублей Минтруд подготовил к прошедшему в пятницу совещанию у премьер-министра в Горках. Об этом рассказали РБК два источника в министерствах социального блока и чиновник правительства.

В бюджете денег на это не предусмотрено. Ранее чиновники правительства называли значительно более скромные суммы – от 300 млрд до 500 млрд рублей.

Россия рискует попасть в инфляционную ловушку, если правительство не откажется от индексации всех социальных выплат на уровень инфляции, предупреждал в интервью РБК в прошлую среду министр финансов Антон Силуанов. Дополнительные расходы будут разгонять цены, это потребует новых расходов, и так до бесконечности. Так никакого Резервного фонда не хватит – он опустеет за полтора-два года. Но социальный блок правительства не внял увещеваниям финансово-экономического.

По словам источников РБК, помимо уже поддержанного Дмитрием Медведевым дополнительного увеличения трансферта Пенсионному фонду на 188 млрд рублей на индексацию пенсий с 1 февраля Минтруд предлагает дополнительно индексировать пенсии с 1 августа 2015 года. Индексацию предлагается провести в случае роста потребительских цен за первое полугодие более чем на 6%. Трансферт Пенсионному фонду может обойтись бюджету в 147,5 млрд рублей. Затраты на индексацию пенсий – наиболее дорогое из предлагаемых Минтрудом мероприятий. Скромнее чиновники оценили антикризисные расходы на преодоление последствий роста безработицы.

Для помощи незащищенным категориям граждан предлагается разрешить использование материнского капитала на улучшение жилищных условий до достижения ребенком трехлетнего возраста. Стоимость этой меры оценена в 144 млрд рублей в 2015 году. Также предлагается разрешить обладателям материнского капитала обналичить его часть (по 50 тыс. – семьям с детьми-инвалидами, по 20 тыс. рублей – остальным) на текущие нужды. Расходы на это могут составить более 50 млрд рублей, говорят источники РБК. Помимо собственных калькуляций Минтруд суммировал потребности в дополнительных расходах других министерств социального блока – Минобрнауки и Минздрава. Первому нужны деньги на индексацию стипендий, соцобеспечение детей-сирот и субсидии регионам на модернизацию дошкольного и общего образования примерно на 55 млрд рублей, второму – на помощь субъектам Федерации на льготные лекарства более чем на 16 млрд.

Этот план, по словам источников РБК, социальный вице-премьер Ольга Голодец должна была отстаивать на совещании у Медведева. В какой степени у нее это получилось, выяснить не удалось.