Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 19 января представит рабочий документ «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». По данным газеты «Коммерсант», которой стали известны положения документа, 17 января ведомство внесло проект в Белый дом; обсуждение ряда его положений с Минпромторгом и пенсионных инициатив с Минфином и Минтрудом продолжалось на выходных, подтвердили другие источники в правительственных ведомствах.

План является ответом Белого дома на обвал нефтяных цен. В том числе заявлены ограниченная либерализация рынка труда, запрет на новые меры госрегулирования, возврат к темам пенсионного возраста, введение заявительного принципа институтов социальной поддержки, расширение института госгарантий, экстренное развитие малого бизнеса, перечисляет издание. Предлагается также отменить НДС при импорте не производящихся в России сырья и комплектующих и перевести закупки госмонополий под контроль правительства.

В банковской сфере антикризисный план в версии МЭР, с которым ознакомился «Коммерсант», предусматривает радикальное смягчение регулирования вплоть до бессрочной приостановки внедрения базельских требований, поддержку социальной ипотеки и строительства жилья экономкласса.

Наибольшее внимание уделено поддержке достаточности капитала, уровнем которой определяются возможности банков по кредитованию реального сектора. Затормозить ее снижение предполагается в первую очередь за счет ослабления регулирования. Тут и смягчение требований по резервированию кредитов под инвестпроекты, выданных уполномоченными банками (в их роли, согласно постановлению правительства, могут выступать банки с капиталом от 100 млрд рублей, то есть банки первой десятки), и отказ от ряда требований не только «Базеля III» (отмена происшедшего с 1 января повышения достаточности основного капитала с 5,5% до 6%), но и «Базеля II» (отказ от расчета операционных и смягчение подхода к оценке рыночных рисков по облигациям). Давление на капитал рыночного риска предлагается нивелировать за счет отказа от использования повышающих коэффициентов риска для бумаг, не имеющих двух рейтингов инвестиционного уровня.

Также МЭР предлагает снизить коэффициенты риска по кредитам госкомпаниям и конверсии по гарантиям, приравнять китайские банки к европейским и американским при учете остатков средств в них в расчете достаточности капитала, разработать льготный порядок реструктуризации обязательств банков по выданным ими гарантиям по госконтрактам — на случай их неисполнения. В поддержку ликвидности мера всего одна, но глобальная. Базельский норматив краткосрочной ликвидности, введение которого ЦБ ранее уже перенес на полгода (с 1 января на 1 июля), предлагается отложить на неопределенный срок — до смягчения кризисных явлений.

Особое внимание МЭР уделило ипотеке экономкласса. Если меры будут реализованы, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию получит деньги из бюджета (в виде ОФЗ, сумма не указана) и создаст банк (чтобы иметь возможность рефинансироваться в ЦБ). Предполагается, что полученные АИЖК облигации федерального займа будут вместо ссуд выдаваться банкам, кредитующим строительство жилья экономкласса и инфраструктуру, их ремонт и модернизацию в рамках программы «Стимул», а также банкам, выдающим социальную ипотеку. Получить на эти цели «живые» деньги они смогут, заложив бумаги в ЦБ. Также МЭР предлагает дать денег АИЖК на ипотечные социальные кредиты гражданам и реструктуризацию ипотеки, ставшей проблемной в кризис, а ЦБ — обязать рефинансировать социальную ипотеку, выданную в рамках программы «Жилье для российской семьи» по низкой ставке в 11,75% годовых, как это сделано в отношении военной ипотеки. В пресс-службе АИЖК подтвердили, что совместно с Минстроем разрабатывают ряд антикризисных мер, направленных на поддержку рынка ипотеки, уточнив, что в конце месяца конкретные меры будут окончательно доработаны и согласованы.

«Коммерсант» отмечает, что многие из мер уже звучали и не были поддержаны, в частности, Банком России.