Падение рубля представляет серьезную угрозу для экономик девяти стран, зависящих от денежных переводов своих граждан, работающих в России, пишет The Guardian.

Как сообщает газета со ссылкой на данные Всемирного банка, в целом эти страны могут потерять более 10 млрд долларов в 2015 году. В свете экономических трудностей многие мигранты из бывших советских республик думают о том, чтобы покинуть Россию, отмечает The Guardian.

Британская газета добавляет, что в некоторых из этих стран падение рубля может в итоге спровоцировать политический кризис.

Экономики региона находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и падение российской валюты оказывает эффект на валюты соседей РФ, пишет The Guardian, отмечая, что обвал рубля, в частности, уже привел к обесцениванию валюты Туркменистана и может спровоцировать дальнейшее падение казахстанского тенге.

Согласно информации Всемирного банка, от денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Кыргызстана, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы, 2,5% экономики Азербайджана, 12% экономики Узбекистана. The Guardian отмечает, что большая часть переводов в эти страны — это денежные средства из России.

В середине декабря 2014 года после постепенного снижения курса рубля по отношению к главным мировым валютам случился резкий обвал: за два дня рубль рухнул на 17%, чего не было с 1998 года.