Разрабатывая проект антикризисного плана, Минэкономики не предлагало продлить заморозку накопительной части пенсий на 2016–2018 годы. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития. В Минфине эта идея в рамках бюджетного процесса не обсуждалась, заявил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

По данным газеты «Коммерсант», в этом плане Минэкономразвития предлагает продлить еще на три года заканчивающуюся в этом году заморозку пенсионных накоплений. По расчетам министерства, это позволит сэкономить в 2016 году 37 млрд рублей, в 2017-м — 165 млрд, а в 2018-м — до 220 млрд.

«Предложения по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году предусматривают формирование бюджета Пенсионного фонда на 2016–2018 годы в части объема трансферта федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование, определяемого исходя из расчета стоимости пенсионного коэффициента без учета трансфертной модели трансферта, замещающего взносы на накопительную пенсию. Это не означает продление заморозки накопительной части пенсии. Минэкономразвития России считало бы такой шаг нецелесообразным», — говорится в материалах ведомства.

Предложение касается распределительной части пенсионной системы и не затрагивает ее накопительный компонент, пояснили в министерстве. Речь идет исключительно о процедуре формирования доходов распределительной компоненты «в части определения объема трансферта федерального бюджета, направляемого в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховых пенсий», отметили в МЭР.

С 2015 года, напоминает министерство, запускается система гарантирования пенсионных накоплений, куда будут допущены НПФ, соответствующие требованиям законодательства. «В связи с этим для дальнейшего продления моратория нет каких-либо оснований», — говорится в сообщении.

«В контексте бюджетного процесса, в том числе в части возможности сокращения расходов, такое предложение в Минфине не обсуждалось», — заявил ТАСС замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев, добавив, что в Минфин пока не поступал разработанный Минэкономразвития план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, который должен в понедельник рассматриваться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.