Президент Ассоциации региональных банков России, депутат ГД Анатолий Аксаков считает правильным предложение министерства экономического развития РФ о приостановке на неопределенный срок внедрения международных стандартов «Базель II» и «Базель III». Об этом зампред комитета по финрынку сообщил корреспонденту портала Банки.ру.

В понедельник стало известно, что МЭР подготовило рабочий документ под названием «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», который будет обсуждаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По сообщениям СМИ, антикризисный план ведомства предусматривает, в частности, «радикальное смягчение регулирования» банковской системы. Одной из мер является приостановка на неопределенный срок внедрения международных стандартов «Базель II» и «Базель III».

«Мы, с одной стороны, увеличиваем капитализацию банков с помощью государства, а с другой стороны — вводим базельские принципы, которые уменьшают капитал. Это алогично. Поэтому я считаю, что это абсолютно правильное предложение», — сказал Анатолий Аксаков. Депутат подчеркнул, что ассоциация «Россия» еще с середины прошлого года выдвигала инициативы по ослаблению регулятивного давления на кредитные организации РФ в свете ухудшения экономической ситуации в стране.

Отметим, что с 1 января 2015 года в рамках «Базеля III» произошло повышение уровня достаточности основного капитала банков с 5,5% до 6%. Аксаков в связи с этим добавил, что сейчас нет смысла реализовывать требования третьего «Базеля».