Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует сохранение давления на прибыль российских страховщиков в 2015 году.

Страховые компании испытывают дефицит капитала, говорится в сообщении агентства. В первую очередь это касается компаний, занимающихся автострахованием. Как отмечают эксперты Fitch, ухудшение экономической ситуации в стране приведет к снижению объема премий, что также окажет давление на прибыли компаний.

Повышение Центробанком РФ ключевой ставки в декабре прошлого года до 17% приведет к переоценке ценных бумаг с фиксированным доходом, что в свою очередь окажет давление на чистую прибыль страховщиков.

Сектор страхования будет иметь ограниченный доступ к государственному капиталу в текущем году. Основные вложения капитала в 2015-м, вероятно, будут осуществлены действующими акционерами для поддержания нормативного капитала из-за ужесточения требований к активам страховщиков в январе текущего года.

Российский страховой сектор, по мнению агентства, продемонстрировал негативные технические показатели в 2014 году из-за замедления увеличения премий и роста убыточности. Резкое ослабление рубля, а также двузначная инфляция оказали давление на сектор страхования в стране, сообщает Fitch.