Правительство начинает поддержку банков и реального сектора сверхдешевыми деньгами. Как уточняют «Ведомости», первые претенденты на проектное финансирование — птицеводство и мобильная связь.

На первом заседании в конце декабря межведомственная комиссия под руководством министра экономического развития Алексея Улюкаева выбрала банки (Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и ВТБ), на следующем будут обсуждаться уже пять конкретных проектов, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Заседание запланировано на 26 января, говорит замминистра экономического развития Николай Подгузов, окончательно повестка еще не определена.

Будет представлено два проекта в области мобильной связи, три — в сфере птицеводства, рассказывают чиновники. Так, «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) собирается строить сети третьего и четвертого поколений в Москве и других регионах (предполагается, что это будут два разных заемщика). Банк-кредитор — ВТБ, совладелец Tele2.

Птицеводческие проекты, как рассказал представитель Минсельхоза, принадлежат группе «Ресурс» (в Тамбовской области и Ставропольском крае), а также птицефабрике «Акашевская» (в Марий Эл). Кредитор — Россельхозбанк.

Механизм проектного финансирования создавался весной 2014 года, тогда задача была не спасать экономику, а стимулировать ее рост; чиновники хотели поддержать не банки, а инвестпроекты. Условия льготные: банк должен был получать деньги под ключевую ставку ЦБ минус 1 процентный пункт, а выдавать не выше ключевой плюс 1 п. п. Заем должен быть покрыт на 25% госгарантиями, то есть маржа банков не должна превысить 2%.

С тех пор у банков начались проблемы с фондированием, в декабре ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, но для проектного финансирования ключевая ставка будет 9%, то есть для конечного заемщика — 11%. По сути, сейчас это дешевые деньги от ЦБ. Средства идут на инвестпроекты, но какое-то время могут лежать на счетах банков.

ЦБ выделил на программу всего 50 млрд рублей, но банки уже сейчас предварительно отобрали десятки проектов на десятки миллиардов сверх действующего лимита, рассказывает Подгузов.

Интерес к этому инструменту у банков на самом деле не настолько сильный, говорит руководитель одного из госбанков: «Условия, критерии отбора проектов не самые лучшие, мы говорим с правительством об их корректировке». О чем именно идет речь, он не сказал.