Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Регионального Банка Развития на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее по рейтингу действовал «развивающийся» прогноз.

Позитивно на рейтинг банка повлияла высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ (около 90% портфеля ценных бумаг на 1 декабря 2014-го). Поддержку рейтингу также оказывают приемлемый уровень обеспеченности кредитного портфеля и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Негативно на рейтинг банка повлияли невысокое качество кредитного портфеля и высокая зависимость пассивной базы от крупнейшей группы кредиторов.

«Агентство также отмечает, что в ноябре 2014 года значение норматива Н6, максимального кредитного риска на одну группу заемщиков, составило 24,9% и вплотную приблизилось к максимально допустимому значению в 25%, что в свою очередь оказало давление на рейтинговую оценку», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.