Судебные приставы арестовали по иску Альфа-Банка имущество авиакомпании «ЮТэйр» — три вертолета в аэропорту Тобольска и еще три в тюменском аэропорту Плеханово. Об этом банк сообщил в понедельник.

Ранее Альфа-Банк выполнил просьбу правительства о введении на период новогодних праздников моратория на взыскание задолженности с «ЮТэйр», однако в январе возобновил эти действия. Так, на прошлой неделе банк сообщил об аресте имущества авиакомпании в московском аэропорту Внуково.

Как подчеркивается в последнем релизе, в Альфа-Банке сожалеют о том, что исполнение нового судебного решения, «вероятно, создаст сложности для перевозки вахтового персонала ряда компаний». При этом кредитор призывает руководство и акционеров «ЮТэйр» к погашению задолженности, обещая в противном случае продолжить действия по взысканию имущества авиаперевозчика.

Между тем газета «Ведомости» в понедельник написала, что кредиторы «ЮТэйр» рассматривают новый вариант реструктуризации долга. Так, после допущенных компанией «ЮТэйр-Финанс» на прошлой неделе новых дефолтов по купонам и оферте по нескольким выпускам облигаций компания и Райффайзенбанк начали работу над планом реструктуризации ценных бумаг. А банки — кредиторы «ЮТэйр» ведут переговоры о судьбе кредитной части долговой нагрузки авиакомпании.

Как рассказали «Ведомостям» два сотрудника банков-кредиторов, обсуждается предоставление авиакомпании синдицированного кредита под залог ценных бумаг. Один из собеседников издания говорит, что залогом может выступить часть или весь пакет акций авиакомпании, принадлежащий НПФ «Сургутнефтегаз», а одним из факторов, который повлияет на решение кредиторов, станет возможность госгарантий по кредиту.

Представитель Альфа-Банка заверил газету, что банк не планирует принимать предложения о вступлении в синдикат, настаивает на полном погашении задолженности и не планирует наращивать имеющийся долг «ЮТэйр».

На 30 сентября, по данным отчетности авиакомпании, ее крупнейшим кредитором был Сбербанк. Его представитель отказался от комментариев.

По информации ТАСС, ссылающегося на источник в авиаотрасли, гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов обратился в правительство за поддержкой в переговорах с кредиторами на фоне судебных действий со стороны Альфа-Банка. По данным собеседника информагентства, вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение к 20-м числам января проработать этот вопрос. В аппарате Дворковича это подтвердили.

Ранее источники ТАСС сообщали, что Сбербанк может конвертировать долг авиакомпании «ЮТэйр» в ее акции. В понедельник источник, близкий к Сбербанку, подтвердил, что вхождение банка в капитал «ЮТэйр» на данный момент актуально, но позиция Альфа-Банка, подавшего серию исков к «ЮТэйр», является препятствием для возможной сделки.

Общая сумма задолженности «ЮТэйр» перед Альфа-Банком, по информации ТАСС, составляет 152,7 млн долларов. Прямые долговые обязательства «ЮТэйр» перед банками на 16 декабря 2014 года превышали 63 млрд рублей, из них почти 52 млрд — кредиты, уточняет ТАСС.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа 20 января вернется к рассмотрению дела о признании «ЮТэйр» банкротом. Изначально заявление подавала компания «Авиализинг», но затем переуступила права требования по долгу, что предполагает смену истца по банкротному делу.

РАПСИ в понедельник сообщило еще об одном заявлении о банкротстве «ЮТэйр», поданном в арбитраж ХМАО, — от ЗАО «Авиакомпания «Роял Флайт». Уточняется, что судебное заседание по рассмотрению этого заявления будет назначено после принятия судебного акта по проверке обоснованности требований первого заявителя.

Также РАПСИ со ссылкой на судебные определения передало в понедельник, что арбитраж ХМАО отказал в удовлетворении двух ходатайств ЗАО «Управляющая компания «Аналитический центр» об аресте денежных средств «ЮТэйр» и ООО «Ютэйр-Финанс» на сумму около 305 млн рублей.