Европейский союз развеял все предположения о том, что члены блока рассматривают возможность снятия санкций в отношении Москвы в ближайшем будущем. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Министры иностранных дел ЕС подчеркнули, что могут ослабить санкции, только если Россия будет следовать условиям соглашения, достигнутого в сентябре прошлого года в Минске. Это соглашение между Россией и Украиной предполагает установление режима прекращения огня, вывод наемников и тяжелой техники и ряд других мер.

По мнению Запада, на данный момент Россия не соблюдает минских договоренностей. ЕС и США обвиняют Россию в поддержке ополченцев на востоке Украины, Москва это отрицает.

Со своей стороны постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что не видит причин для снятия санкций с Москвы. Он отметил, что ЕС также сохраняет настрой на нормализацию отношений с Россией.

«Важно отметить, что все страны ЕС вне зависимости от географического положения заинтересованы в нормализации ситуации, мы заинтересованы в стабилизации на Украине, а также в нормализации отношений между ЕС и Россией», — сказал постпред в эфире телеканала «Россия 24».

Тем не менее Ушацкас уверен, что Россия и Европа «остаются заложниками того факта, что Россия незаконно аннексировала Крым».