«ВЭБ-лизинг», «Сбербанк Лизинг» и «Росагролизинг» оказались в числе 30 российских финансовых организаций и организаций с российскими собственниками, чьи рейтинги в пятницу понизило на один уровень агентство Fitch Ratings вслед за понижением ранее в январе суверенных рейтингов России с «BBB» до «BBB-» и изменением странового потолка.

В частности, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «Сбербанк Лизинга» понижен с уровня «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2». Долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBВ» (с «негативным» прогнозом) и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)» (со «стабильным» прогнозом) не затронуты рейтинговым действием.

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «ВЭБ-лизинга» понижены с «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»; также понижены рейтинги приоритетного необеспеченного долга (национальный — подтвержден).

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «Росагролизинга» понижен с «BB+» до «BB» с «негативным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ изменен с «BB+» на «BB».

Как следует из релиза Fitch, понижение рейтинга и уровня поддержки долгосрочного РДЭ «Росагролизинга» отражает мнение агентства о том, что финансовая гибкость Российской Федерации и, как следствие, способность предоставлять поддержку организации в определенной степени уменьшились, о чем свидетельствует понижение суверенного рейтинга.

Понижение рейтингов «ВЭБ-лизинга» и «Сбербанк Лизинга» отражает умеренное ослабление способности их материнских структур (Внешэкономбанка и Сбербанка соответственно, рейтинги также понижены) оказывать поддержку этим организациям. Рейтинги лизингодателей подкрепляются их относительной стратегической значимостью для материнских организаций и интеграцией с ними.