В 2015 году в России прогнозируется практически нулевой рост экономики, при этом основные поводы для беспокойства — это серьезные риски экономического спада и продолжение оттока капитала, следует из обновленного доклада Организации Объединенных Наций «Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год».

Авторы доклада отмечают, что российской экономике удалось избежать рецессии за счет девальвации рубля и сохранения чистого экспорта благодаря наличию внешнего спроса. Несмотря на замедление экономического роста, ситуация на рынке труда в РФ оставалась благоприятной: уровень безработицы в течение прошлого года продолжал снижаться и достиг минимальной отметки при повышении уровня занятости. В результате обесценения рубля наметилась тенденция к повышению потребительских цен, причем их росту также способствовало введение продуктового эмбарго.

Девальвация рубля, введение ограничений на импорт и поступления от экспорта энергоносителей способствовали увеличению активного сальдо платежного баланса по текущим операциям, что уменьшило потребность в использовании валютных резервов, вызванную оттоком капитала, отметили эксперты ООН.