Стало окончательно известно, по какой ставке будут начисляться штрафные проценты России по решению Гаагского суда в пользу бывших акционеров «ЮКОСа»: 1,77% годовых. Об этом сообщает РБК, где подсчитали, что, таким образом, за первый год неисполнения решения суда (Россия платить не собирается) набежит 886,5 млн долларов неустойки — это более 2,4 млн в день.

Постоянная палата третейского суда в Гааге после многолетнего процесса вынесла вердикт по иску бывших акционеров «ЮКОСа», обязав Российскую Федерацию выплатить 50,086 млрд долларов — 50,02 млрд компенсации за развал компании плюс 65 млн долларов судебных издержек. Суд дал России 180 дней на выплату, постановив начислять процент в пользу истцов с 15 января 2015 года. Россия оспаривает гаагский вердикт и не выплатила присужденную акционерам «ЮКОСа» сумму, на прошлой неделе проценты начали начисляться.

Ставка определяется исходя из доходности десятилетних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, постановил суд. Как следовало из текста решения, суд ориентируется на ежедневные данные по процентным ставкам, публикуемые Федеральной резервной системой США. На 15 января 2015 года доходность десятилетних treasuries, по данным ФРС, составила 1,77%. Представитель Group Menatep Ltd. (GML, холдинговая компания бывших акционеров «ЮКОСа») подтвердил, что штрафной процент начисляется по ставке 1,77%.

Как указывает РБК, России немного повезло: доходность десятилетних госбумаг США неуклонно снижается с начала прошлого года и 15 января достигла минимума с мая 2013-го. Если бы суд ориентировался на доходность treasuries на дату вердикта (18 июля она равнялась 2,5%), штрафной процент для России в первый год составил бы 1,25 млрд долларов, то есть оказался бы примерно на 360 млн больше. Еще 8 января доходность десятилетних казначейских бондов превышала 2%, но за следующую неделю понизилась на 26 базисных пунктов. Помогло неожиданное решение Швейцарского национального банка об отмене потолка обменного курса франка к евро. Последовавший за этим всплеск волатильности (курс франка подскочил 15 января почти на 40% к евро и доллару) вызвал бегство инвесторов в сверхнадежные активы, такие как десятилетние treasuries, доходность которых падала до 1,7%.

Американские казначейские облигации являются самым ликвидным финансовым инструментом в мире. Спрос на них повышается (а доходность, соответственно, снижается) во времена макроэкономической и финансовой неопределенности. Рекордно низкая доходность по десятилетним treasuries, по данным Bloomberg, была зафиксирована в июле 2012 года — 1,38%.

Штраф за неуплату компенсации бывшим акционерам «ЮКОСа» начисляется по формуле сложного процента: если за первый год сумма долга России увеличится на 887 млн долларов, то за второй — уже на 902 млн и т. д. Москва отказывается признавать обязательства по вердикту Гаагского суда и оспаривает юрисдикцию этого трибунала. В ноябре Москва подала апелляцию на решение Гаагского суда, письменная процедура в рамках ее рассмотрения начнется 28 января.