Правительство России подготовило смягчающие поправки в «антиофшорный» закон, заявил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.

«Правительство уже сделало свои предложения, но они еще не рассматривались Госдумой», — сказал он, отказавшись раскрыть детали этих предложений.

В ноябре Шаталов говорил, что Минфин рассчитывает смягчить «антиофшорный» закон о распределении прибыли контролируемых иностранных компаний уже после его принятия, поправки могут быть внесены весной 2015 года.

Ранее замминистра не исключал, что изменения коснутся, в частности, налогообложения трастов, которые будут признаваться контролируемыми иностранными компаниями, однако прибыль безотзывных трастов не будет подлежать налогообложению.

Также предлагалось увеличить двухлетний срок, отведенный на перевод активов в Россию и закрытие компании за рубежом, если решение принимается владельцами.

«Антиофшорный» закон о налогообложении прибыли иностранных компаний, контролируемых гражданами России или российскими организациями, вступил в силу 1 января 2015 года. Главная его задача — создать действенный механизм для прекращения использования низконалоговых юрисдикций (офшоров) для получения необоснованной налоговой выгоды, объяснили авторы документа, который вводит в российское законодательство понятие «контролируемая иностранная компания». Ее контролирующими лицами признаются физические или юридические лица, доля участия которых в иностранной компании превышает 25%.

В течение 2015 года будет действовать переходное условие — доля должна превышать 50%.

Прибыль иностранной компании, признанной контролируемой российскими резидентами, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль или по налогу на доходы физических лиц, если в 2015 году она превысит 50 млн рублей, в 2016-м — 30 млн и в 2017-м — 10 млн.

Закон устанавливает штрафы за неуплату и неполную уплату налогов с прибыли контролируемой иностранной компании в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей.

Штрафы за непредставление или представление недостоверных сведений о таких компаниях составят по 100 тыс. рублей с каждой. При этом сохраняется действующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.