Национальное рейтинговое агентство подтвердило Сургутнефтегазбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «АА» с присвоением «позитивного» прогноза.

Как поясняется в сообщении НРА, поддержку рейтинговой оценке оказывают положительная динамика ключевых показателей деятельности банка, высокий уровень ликвидности и рентабельности, достаточность собственных средств и высокое качество активов. «Банк уделяет значительное внимание развитию риск-менеджмента и проводит консервативную политику размещения ресурсов», — считают аналитики. В качестве дополнительного положительного фактора указывается высокий уровень поддержки банка со стороны основного акционера (ОАО «Сургутнефтегаз») и его заинтересованность в дальнейшем развитии кредитной организации.

Давление на рейтинговую оценку оказывает высокая концентрация клиентской базы на средствах, привлеченных от акционера, а также слабая динамика погашения просроченных кредитов в течение нескольких лет, указывают в рейтинговом агентстве, отмечая, впрочем, что последний факт «частично нивелируется достаточным резервированием на потери по кредитам».