Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Дэнмар-Лизинг» на уровне «B+» («достаточный уровень кредитоспособности») и изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный», что, как поясняется в сообщении агентства, означает высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве позитивных факторов были выделены отсутствие просроченной задолженности по платежам клиентов по состоянию на 1 октября 2014 года и высокий уровень страховой защиты предметов лизинга (весь лизинговый портфель застрахован в страховых компаниях с рейтингом надежности на уровне «A++» от «Эксперт РА»). Поддержку рейтингу оказывает приемлемый уровень информационно-технического обеспечения деятельности компании.

«Пересмотр прогноза по рейтингу связан с высоким уровнем валютных рисков (более 60% пассивов компании номинировано в иностранной валюте по состоянию на 1 октября 2014 года), реализация которых стала основной причиной убытков и сокращения капитала на 68,4% за девять месяцев 2014-го», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Давление на рейтинг оказывают концентрация лизингового портфеля на крупнейшем клиенте (доля задолженности крупнейшего лизингополучателя в портфеле — 78,7% на начало октября) и отсутствие существенного запаса ликвидных активов (коэффициент абсолютной ликвидности — 0,01 на отчетную дату).

ООО «Дэнмар-Лизинг» (Нижневартовск) — специализированная компания, более 78% портфеля которой занимает техника для нефте- и газодобычи и переработки. Объем лизингового портфеля на 1 октября 2014 года составил 2,8 млрд рублей (49-е место), объем полученных лизинговых платежей за девять месяцев — 1,3 млрд.