Cделка по покупке структурами депутата Госдумы Сулеймана Керимова ЗАО АКБ «Мосстройэкономбанк» закрыта. Вместе с банком владельца сменили и его дочерние фирмы, наиболее известной из которых является «Смоленский пассаж». За 80% акций банка, утверждают на рынке, Керимов заплатил не более 50 млн. долларов, в то время как только «Пассаж» оценивается в 180 млн. долларов, пишет «Бизнес».

Как рассказал «Бизнесу» председатель правления Мосстройэкономбанка Алексей Гуськов, сейчас 80% акций банка принадлежит Керимову, 5% — структурам стройкомплекса Москвы, оставшиеся 15% распылены между миноритариями. Сделка была закрыта несколько дней назад.

Вместе с банком структуры Керимова получили в собственность и его многочисленные дочерние фирмы, чья стоимость, возможно, даже превосходит цену бизнеса материнской фирмы. Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков оценивает только ООО «Смоленский пассаж» в сумму не менее 180 млн. долларов, ОАО «Мосаларко» и ОАО «Бутовский комбинат» — соответственно не менее 50 млн. и 30 млн. долларов. В то же время капитал Мосстройэкономбанка не превышает 50 млн. долларов, сообщает «Бизнес».