Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа не нашел оснований для банкротства ОАО «Авиакомпания ЮТэйр». Об этом сообщается на сайте суда, рассматривавшего дело во вторник после недельного перерыва.

Первое заседание по этому делу состоялось в арбитраже ХМАО 14 января 2015 года. Представители «ЮТэйр» попросили о перерыве с целью подтвердить платежеспособность компании, поясняется на сайте суда.

После перерыва суд продолжил исследовать доказательства и счел требования о признании должника банкротом необоснованными, отказав во введении процедуры наблюдения в отношении «ЮТэйр».

Напомним, иск о банкротстве «ЮТэйр» подавала в арбитраж ХМАО пермская компания «Авиализинг». Впоследствии она объявила о переуступке прав требования на 3,5 млн рублей: ТАСС сообщало — что Альфа-Банку, суд впоследствии уточнил, что права переданы ООО «Вортел» и Acalen International Сorp. (эту информацию предоставила авиакомпания со ссылкой на первоначального истца).

В понедельник РАПСИ передавало, что иск о банкротстве «ЮТэйр» подало в арбитраж ХМАО еще и ЗАО «Авиакомпания «Роял Флайт»; предполагалось, что судебное заседание по рассмотрению этого заявления будет назначено после принятия судебного акта по проверке обоснованности требований первого заявителя.

Во вторник также стало известно, что Арбитражный суд Москвы принял к производству десятый, последний на данный момент иск Альфа-Банка к «ЮТэйр», об этом сообщили РИА Новости в суде. Десятый иск поступил в суд 25 декабря, в нем кредитная организация требует взыскать с авиаперевозчика 1,8 млн долларов долга. Общая сумма исковых требований банка к «ЮТэйр» составила 58 млн долларов и 117 млн рублей.

Альфа-Банк после обещанного правительству новогоднего моратория возобновил действия по взысканию задолженности с «ЮТэйр», после праздников уже доложил об аресте имущества компании в нескольких аэропортах.

ТАСС ранее сообщало, что на середину декабря прямые долговые обязательства «ЮТэйр» перед банками превышали 63 млрд рублей.