Своей главной задачей на посту статс-секретаря — заместителя председателя Центрального банка Александр Торшин видит укрепление доверия к российской банковской системе и рублю.

По словам первого вице-спикера Совфеда, в качестве зампреда ЦБ он будет заниматься взаимодействием с парламентом и федеральными и региональными органами власти.

При этом Торшин добавил, что задача статс-секретаря ЦБ «не только отлаживание внешнего контура коммуникаций, но и укрепление банковской системы».

«На новой должности (статс-секретаря — зампреда ЦБ. — Прим. ред.) я ставлю себе свою личную сверхзадачу — укрепление доверия к банковской системе, укрепление доверия к рублю», — сказал он.

Торшин подчеркнул, что решение покинуть Совфед было добровольным, и он идет в Центробанк по приглашению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Я иду под начало Эльвиры Сахипзадовны, потому что я уверен, что она делает правильные шаги», — отметил сенатор. «Я верю в нее как в личность, как в профессионала, как в человека очень порядочного и имеющего свою точку зрения. Мне будет с ней интересно работать», — добавил он.

Первый вице-спикер СФ добавил, что переход в ЦБ был согласован с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко, которая, по словам сенатора, отнеслась к этому решению «по-товарищески с пониманием».