Сирийское правительство будет преследовать спекулянтов за произвольное повышение цен, заявил премьер-министр республики Ваиль аль-Хальки.

Он попытался успокоить общественность после сообщений о подскочивших ценах на бензоколонках и резком удорожании проезда на маршрутных такси, которыми пользуется большинство жителей.

В Дамаске вторые сутки собираются многочасовые очереди на автозаправочных станциях. Цены повсеместно начали расти сразу после объявленных властями в воскресенье мер «в рамках политики рационализации государственных субсидий». Как пояснил аль-Хальки, «такие шаги являются закономерным следствием экономической блокады Сирии».

Были повышены цены на хлеб, мазут и газ (в среднем на 30%), что особенно чувствительно для населения в зимний период. Как свидетельствует местная газета «Ас-Сафир», власти поднимают цены в третий раз за прошедшие полгода.

Президентским указом на днях было объявлено о ежемесячной компенсации гражданам, военнослужащим и пенсионерам в размере 4 тыс. сирфунтов (21 доллар) в качестве меры социальной поддержки. Прожиточный минимум для семьи из трех человек в Сирии составляет сейчас порядка 400 долларов.