Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:10 мск снизился на 0,7% и составил 17 245,44 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 2,23%, поднявшись до 3 243,87 пункта. Гонконгский Hang Seng увеличился на 1,3% до 24 262,27 пункта. Сингапурский Straits Times Index в плюсе на 0,22% — на отметке 3 340,85 пункта, южнокорейский KOSPI, напротив, в минусе на 0,12% — на уровне 1 916,68.

Японский рынок ушел на отрицательную территорию из-за укрепления иены, которое вызвано в свою очередь результатами двухдневного заседания Банка Японии, комментирует эксперт «БКС» Константин Карпов. «Регулятор принял решение не расширять пакет стимулов и оставил денежно-кредитную политику без изменений, сохранив при этом цель по инфляции 2%, которая многим экспертам кажется невыполнимой. Кроме того, американский рынок вчера не показал сильных результатов, прибавив по итогам торгов только 0,15% по индексу S&P», — говорит Карпов.

«Китайские площадки продолжают интенсивное восстановление после рекордного падения более чем на 7% на новостях о запрете крупнейшим брокерам открывать маржинальные счета. Рост продолжается, хотя данные по ВВП за 2014 год немного не дотянули до прогноза властей и составили 7,3%. Тем не менее это худший показатель роста экономики за 24 года. Между тем, судя по динамике индексов, рынок закладывался на более низкую цифру, нежели та, что была опубликована в воскресенье. Вероятно, рост фондового рынка КНР продолжится, потому что даже в случае падения темпов роста есть сильный драйвер, к которому власти, скорее всего, могут прибегнуть. Это смягчение кредитной политики путем понижения процентных ставок, уменьшения банковского обязательного резервирования и так далее», — отмечает эксперт.