Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 17 российских городов и регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, и поставило их на пересмотр в сторону дальнейшего понижения, говорится в пресс-релизе агентства.

Данные рейтинговые действия обусловлены ухудшением кредитоспособности Российской Федерации, в связи с чем 16 января суверенный рейтинг российских облигаций был понижен с «Baa2» («негативный») до «Baa3» («негативный»), указывает Moody's.

В частности, рейтинг эмитента в иностранной и национальной валютах и рейтинг старших необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте Москвы понижен с «Baa2» до «Baa3» и поставлен на пересмотр в сторону понижения. Рейтинг Санкт-Петербурга в иностранной и национальной валютах и рейтинг старших необеспеченных долговых обязательств в национальной валюте понижен с «Baa2» до «Baa3» и поставлен на пересмотр в сторону понижения.

На одну ступень рейтинговой шкалы понижены, в частности, рейтинги республик Башкортостан и Татарстан (с «Baa3» до «Ba1»), Ханты-Мансийского автономного округа (до «Ba1»), Самарской области (до «Ba2»), республик Чувашии и Коми, Омской и Нижегородской областей, а также Краснодара (до «Ba3»).