В октябре 2008 года, то есть в то время, когда мировой финансовый кризис во многих странах мира достиг своего пика, чистый приток капитала в экономику США составил более 286 млрд долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Министерства финансов США. Для сравнения, в сентябре приток составил 142,6 млрд долларов, в августе — 17,1 млрд долларов, а в июле был зафиксирован отток в 25 млрд долларов.

Частные инвесторы за октябрь вложили в США 274,5 млрд долларов, а государственные — 11,9 млрд долларов. При этом, несмотря на общий приток капитала, вложения иностранных инвесторов в долгосрочные обязательства США сократились на 13,3 млрд долларов. С другой стороны, значительно увеличилась долларовая задолженность банков — на 207 млрд долларов.

Статистика Министерства финансов США показывает, что в то время как финансовый кризис распространился на большинство развитых и развивающихся стран, инвесторы предпочли снова доверить свои вложения американской экономике. Это произошло даже несмотря на то, что кризис начался именно в США и именно США пострадали от него едва ли не сильнее всех остальных стран мира.

Приток средств в страну произошел на фоне оттока из развивающихся рынков. Так, в октябре 2008 года, по данным председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, из России вывели около 50 млрд долларов.