Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что с приходом Дмитрия Тулина на пост первого зампреда Банка России денежно-кредитная политика останется прежней, но изменится тактика. Такое мнение он высказал в беседе с ТАСС в кулуарах Давосского экономического форума.

«Может, все-таки и задачи уже другие будут, — сказал он. — Главный этап девальвации пройден, может поменяться тактика. Но принципиально она не изменится».

Тулин будет курировать в ЦБ денежно-кредитную политику (включает управление инфляцией и курсом рубля) вместо Ксении Юдаевой, которая сохранит пост первого зампреда, но сосредоточится на прогнозировании и финансовой стабильности.

По словам Кудрина, в декабре Центробанк столкнулся с паникой на валютном рынке, которая во многом объяснялась непониманием игроками политики ЦБ.

«Были драматические моменты, связанные с паникой и недоверием к курсу и к политике буквально на несколько дней, — отметил он. — Но сейчас, надеюсь, все восстановилось, и дальше вижу только тактическое разнообразие дальнейших действий, но в принципе политика никак не изменится. Мы выбрали плавающий курс и небольшое смягчение курса в отдельные моменты, иногда движения против спекулянтов, эти принципы сохранятся».