Повышение ключевой ставки ЦБ РФ с 16 декабря 2014 года повлекло за собой резкие изменения в банковской сфере, в том числе крайне негативно отразилось на ипотечном кредитовании. Ряд банков приостановил прием заявок на получение кредитов на покупку и под залог недвижимости, другие кредитные организации принимают заявки, но готовы огласить процентную ставку только через определенное время, которое требуется профильным подразделениям на формирование новой кредитной политики, соответствующей новым реалиям рынка. Некоторые банки сориентировались быстрее конкурентов и установили новые процентные ставки уже в конце декабря 2014 года. Портал Банки.ру подготовил рейтинг ипотечных кредитов на покупку квартиры на вторичном рынке недвижимости с крупным первоначальным взносом на короткий срок, процентная ставка по кредиту с такими условиями является минимальной.

Были выбраны следующие параметры кредитования: срок – пять лет, первоначальный взнос – 75% стоимости приобретаемой недвижимости. Оформление ипотечного кредита на больший срок по текущим ставкам является крайне нецелесообразным.

В выборке не участвовали кредиты, для которых указан неполный процентный диапазон. Рассматривались только собственные кредитные программы банков, зарегистрированных в Москве. Не учитывались кредиты, предоставляемые банками по программам «ДельтаКредит» (базовая программа «ДельтаКредит» в рейтинг попала), по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также ипотека Банка Москвы по программе ВТБ 24.

Ипотечные кредиты были ранжированы по величине процентной ставки, актуальной при заданных параметрах для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справками по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное). Не учитывались льготные условия, действующие для определенных групп заемщиков – молодых семей, работников бюджетной сферы, клиентов партнерских агентств недвижимости и др.

Первое место в рейтинге занимает кредитный продукт Московского Индустриального Банка «Готовая квартира» со ставкой 14,5% годовых. На втором месте в топ-10 – «Приобретение готового жилья» от Сбербанка со ставкой кредитования 15% годовых. И замыкает тройку лидеров кредит ВТБ 24 «Покупка готового жилья» со ставкой 15,95% годовых.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 19 января 2015 года.