Банк России снизил 34 банкам из 136 банков лимиты по беззалоговым кредитам в рамках аукционов, сообщил РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. «Банк России снизил ряду банков лимиты беззалогового кредитования. Решение о снижении принято по 34 банкам из 136 кредитных организаций, допущенных к аукционам», — сказал Симановский. Новые размеры лимитов действуют, начиная с аукциона 15 декабря.

Как сообщалось ранее, Банк России издал два письма (от 28 октября и 27 ноября), в которых рекомендовал банкам не наращивать свои иностранные активы и не увеличивать длинные валютные позиции, увязав соблюдение рекомендаций с лимитом участия банка в беззалоговых аукционах.

Тем не менее ряд банков увеличил иностранные активы. Остальные рекомендации соблюдали.
Лимит устанавливается на основании собственной методики Банка России на основании размера капитала, рейтингов банка и ряда иных показателей. «Снижение лимитов было весьма умеренным», — сказал представитель ЦБ.

Он напомнил, что снижение лимитов проведено по итогам ноября. «Наша методика учитывает объективные обстоятельства: если увеличение иностранных активов было связано с увеличением иностранных пассивов, то такая ситуация не рассматривалась как несоблюдение рекомендаций Банка России», — пояснил Симановский. «Снижение лимитов — это не отказ от кредитования. Если банки обеспечат соблюдение рекомендаций, то ЦБ может вернуться к вопросу о величине лимитов», — отметил директор департамента ЦБ.

Банк России начал проведение валютных аукционов 20 октября. В настоящее время размещено 1,4 трлн рублей при лимите 3,4 трлн рублей.