Минфин РФ рассчитывает, что поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», предоставляющие Центробанку право назначить уполномоченного представителя в кредитные организации, получившие от государства денежные средства на поддержку финансовой системы, будут приняты Госдумой в третьем чтении в пятницу, 19 декабря, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минфина. «Документ запланирован к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы в среду, 17 декабря. Ожидается, что документ будет принят в третьем чтении в пятницу, 19 декабря, и незамедлительно поступит в Совет Федерации», — сказали в пресс-службе.

Законопроект распространяется на случаи получения банками кредитов, в том числе субординированных, от Внешэкономбанка и Банка России, в рамках мер по поддержке финансовой системы РФ, беззалоговых кредитов Банка России, а также размещения средств федерального бюджета на депозитах банков в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

В Минфине напомнили, что проектом закона предусмотрено, что уполномоченные представители Банка России не вмешиваются в деятельность кредитных организаций. Задача уполномоченного — осуществлять непосредственное наблюдение за деятельностью кредитной организации и информировать о ситуации в ней, проводимых ею операциях и сделках Банк России. В этих целях предусмотрено право уполномоченного получать от кредитной организации необходимую информацию и документы.

Как ранее сообщалось, 11 декабря президент России Дмитрий Медведев в Кургане потребовал от ЦБ и правительства в недельный срок завершить подготовку и согласование законопроекта об уполномоченных Банка России.