Международный валютный фонд (МВФ) предполагает, что экономический рост КНР может замедлиться почти вдвое в 2009 году. По словам директора — распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана, он рискует замедлиться до 5% в 2009 году с 9,7% в 2008 году. «Рост в Китае начался с 11%, затем 8%, потом 7%, теперь он, возможно, составит 5—6%… Глобальная рецессия реальна, и мы понимаем, что нужно что-то делать», — сказал Стросс-Кан на конференции в Мадриде.

Мировая экономика нуждается в стимулирующих мерах на сумму 1,2 трлн долларов, или около 2% мирового ВВП, для нивелирования риска глобальной рецессии. Кроме того, мировой финансовый сектор должен перераспределять средства в гораздо больших масштабах, сообщил Стросс-Кан. «Если мы окажемся не в состоянии это сделать, тогда общественные волнения могут захлестнуть многие страны, включая развитые… Есть и хорошая новость, с некоторыми оговорками — мы сможем увидеть начало восстановления экономики в конце 2009-го — начале 2010 года».

По словам Стросс-Кана, Китаю угрожают беспорядки, если рост ВВП страны замедлится до отметки ниже 8%, которые необходимы для обеспечения миллионов китайцев рабочими местами. Ежегодный объем промышленного производства КНР сократился до 5,4% в ноябре — это наихудший показатель для месяца без праздников за последние 9 лет.