Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся регулирования международного факторинга в России. Как указывает «Коммерсант», поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», а также к статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях упростят условия ведения международного факторинга в РФ, в том числе за счет возможности факторинговых компаний финансировать клиентов-резидентов в иностранной валюте.

При этом депутаты обсудили и важное уточнение к первому чтению документа: в частности, предложили рассмотреть возможность разделения ответственности за репатриацию (возврат) выручки в Россию в рамках факторинговых сделок (в настоящее время законопроект предусматривает такую ответственность только для экспортеров-резидентов). По мнению главы комитета по финрынку Натальи Бурыкиной, «правильнее было бы установить ответственность за репатриацию для экспортеров лишь в тех случаях, когда сделки (например, по поставке товара, уже профинансированного факторинговой компанией. — Прим. ред.) расторгаются». «В тех же случаях, когда сделка состоялась и факторинговая компания получает свои средства, логично было бы считать ответственной за репатриацию капитала именно ее», — уточняет Бурыкина.

В текущем же виде законопроект, как полагают депутаты, может породить новые схемы по выводу капитала за рубеж, когда для этих целей могут специально создаваться факторинговые компании-однодневки, не несущие ни за что ответственность.

По мнению участников факторингового рынка, в случае если ответственность за возврат средств будет даже частично переложена на факторов, многие из них предпочтут отказаться от операций по международному факторингу во избежание рисков. Например, в случаях возникновения товарных споров, которые оттягивают оплату поставки, государство может счесть сделку закрытой и потребовать репатриации выручки, однако в этой ситуации непонятно, кто должен будет ее возмещать, опасаются эксперты.

Факторинг — оперативное краткосрочное финансирование компаний под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны за поставку товара).