Бесплатное приложение «Антиколлектор», созданное российским программистом, стало серьезной помехой для компаний по сбору долгов. Приложение содержит информацию почти о 4 тыс. телефонов коллекторских агентств России и ежедневно пополняется.

Новосибирский разработчик Евгений Пятковский создал приложение «Антиколлектор» для мобильного телефона с операционной системой Android. Чтобы скачать приложение, нужно зайти в Play Market на телефоне и набрать в поиске «Антиколлектор». После установки программы коллекторы не смогут дозвониться до абонента, обещают создатели приложения.

«В нашей стране, к сожалению, не всегда исполняются законы. Коллекторы не имеют права звонить вам и надоедать вашим близким, но они это делают, и им плевать на законность. Это приложение создано с целью восстановления справедливости. Наша команда будет отслеживать, проверять и обновлять информацию обо всех номерах коллекторов», — говорится в описании приложения.

На данный момент приложение установили более 4 тыс. пользователей, а база по коллекторам включает уже 3,9 тыс. телефонных номеров. Приложение работает по принципу черного списка: номера из него блокируются системой. Список уже введен и ежедневно пополняется силами самих пользователей — если один из них сообщает о новом телефоне коллекторского агентства, то на следующий день этот номер «знают» все мобильники пользователей «Антиколлектора».

Также в приложении сделан антиспам-фильтр, который, помимо сообщений от отправителей из черного списка, блокирует СМС со словом «долг».

Управляющий директор коллекторской компании «Национальная служба взыскания» Антон Дианов в комментарии порталу Банки.ру назвал «Антиколлектор» отличной разработкой, при этом предостерег должников от попыток скрываться от коллекторов с помощью нового приложения.

«Это отличное изобретение, и мотивация его автора абсолютно правильная, так как звонки третьим лицам — это, действительно, проблема. Ведь коллекторы работают с базой, которую получают от банков, и в отдельных случаях туда попадают неверные данные должников, — отметил он. — Эту проблему можно решить и через наш сайт — заполнить форму будет быстрее, чем скачивать приложение».

Но должникам, считает Дианов, сервис может только навредить. «Если звонки поступают действительно должнику и с помощью этого приложения он хочет уйти от возврата средств — это худшее, что можно придумать. После этого следуют запрет на выезд за границу, суд и визиты приставов. То есть должникам этот сервис окажет медвежью услугу. С коллекторами, в отличие от приставов, всегда можно договориться и выбрать удобный способ решения проблемы», — поясняет эксперт.

Тем временем разработчик «Антиколлектора» не собирается останавливаться на достигнутом. В дальнейшем планируется разработка приложения для мобильных устройств на платформах iOS и Windows. Также в планах бесплатная переадресация одних коллекторов на других, пранкинг коллекторов, автозапись разговоров коллекторов и правовой ликбез.