Национальный банк Украины может изъять из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки, сообщил журналистам директор департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко.

«Рабочая группа изучает вопрос о возможном изъятии из оборота мелких монет. Есть наработки и расчеты по изъятию, например, монет 1 и 2 копейки. Но вопрос непростой, он связан с работой других министерств и ведомств», — приводит слова Зайвенко украинское агентство УНИАН.

В течение прошлого года украинская гривна обесценилась более чем в два раза. Если в начале 2014 года курс нацвалюты находился на отметке около 8 гривен за доллар, то сейчас, по официальному курсу Нацбанка Украины, она стоит около 15,77 гривны. В стране расцвел черный рынок, на котором стоимость гривны уже превышает 20 долларов.

Регулятор принимал меры, устанавливая валютный коридор, чтобы стабилизировать рынок, в то же время признавая, что на курс влияет военная обстановка на востоке страны. Нацбанк также называл ухудшение отношений с Россией одним из факторов резкого ослабления гривны.