Газэнергопромбанку будет не так просто купить банк у Олега Дерипаски. В ходе переговоров выяснилось, что акции «Союза» находятся в залоге у Сбербанка. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Из-за того, что большой пакет банка под обременением по кредиту, сделка с Газэнергопромбанком может не состояться и в капитал «Союза» сможет войти Агентство по страхованию вкладов (АСВ), утверждает источник, близкий к Газэнергопромбанку. Структуры Дерипаски — крупный заемщик Сбербанка: на группу «Базового элемента» приходится около 6 млрд долларов кредитов, утверждает источник, близкий к «Сберу».

Официально представители Сбербанка, «Базэла», Газэнергопромбанка, контролирующего его «Межрегионгаза» и АСВ ситуацию не комментируют.

Положение «Союза» ухудшилось в сентябре, во время кризиса на рынке РЕПО, где банк был активным игроком. За сентябрь-октябрь граждане изъяли из банка половину депозитов, их объем сократился с 11 млрд до 6,1 млрд рублей. В сентябре юрлица забрали 6,1 млрд рублей. В октябре расчетные счета корпоративных клиентов уменьшились на 46% с 16,9 млрд до 9,2 млрд рублей, депозиты — на 11% до 29,8 млрд.

Выстоять «Союзу» помогли кредиты Центробанка на 13,3 млрд рублей на срок 31—90 дней и более 15 млрд, размещенных на его счетах структурами «Базового элемента». Банк также обратился за субординированным кредитом в ВЭБ и в ноябре начал проводить допэмиссию акций на 4,1 млрд рублей. В конце ноября представители «Базэла» подтвердили, что ищут инвестора для банка и ведут по этому поводу переговоры со структурами «Газпрома», в том числе с Газэнергопромбанком. Менеджер последнего говорит, что судьба сделки решится до конца недели.