В распоряжении газеты «Ведомости» оказалась отчетность банка «Россия» на 1 декабря 2008 года. Как следует из приложенной таблицы с нормативами, на эту дату банк нарушил норматив H6 — «максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков». ЦБ требует, чтобы он не был больше 25% собственных средств, а у «России» оказалось 28,7%.

Представитель пресс-службы банка подтвердил превышение норматива. Оно «носит технический характер и обусловлено ростом курса доллара по отношению к национальной валюте», говорится в его комментариях. Показатели деятельности банка по остальным обязательным нормативам (в том числе по крупным кредитным рискам, достаточности собственных средств и ликвидности) «Россией» не нарушаются, добавил он. Самого заемщика или группу представитель банка не называет.

В отчете по ценным бумагам за III квартал «России» говорится, что на 1 октября банк тоже нарушал Н6 — он составлял 25,1%. Это объясняется опять же «резкими колебаниями курса доллара по отношению к национальной валюте, вследствие чего резко выросла и переоценка активов, размещенных в долларах». Там же говорится, что «Россия» постоянно осуществляет мероприятия, направленные на приведение значения норматива Н6 в соответствие предельным нормам. Представитель «России» уточнил, что 1 ноября норматив тоже был нарушен. Он отметил, что этот кредит был выдан в начале года и относится к высшей категории надежности по классификации ЦБ.

Выполнение нормативов Центробанка — один из критериев, по которым тот оценивает банки на соблюдение требований для участников системы страхования вкладов. «Сколь значимо отклонение для интегральной оценки банка, должен определять ЦБ», — отмечает представитель Агентства по страхованию вкладов. Правда, на прошлой неделе Госдума приняла закон, который увеличивает срок нарушений одного и того же норматива до шести раз подряд без негативного влияния на оценку банка. Но он еще в силу не вступил.