С понедельника все банки могут направить в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заявки на рефинансирование ипотечных кредитов. Как пишет газета «Ведомости», на сайте агентства появились формы заявок. В зависимости от того, по каким стандартам банки выдавали кредиты, от их объема и состояния портфеля АИЖК сможет предложить каждому отдельную форму работы.

Возможные варианты: выкуп закладных; выкуп пулов закладных; выкуп ипотечного сертификата участия; выкуп ипотечных облигаций, выпущенных в России; выкуп ипотечных облигаций, выпущенных за рубежом; краткосрочный заем под залог обособленного пула; долгосрочный заем под залог обособленного пула; выдача поручительства по новому выпуску ипотечных облигаций.

Все эти способы рефинансирования касаются нормальных кредитов без просрочек, сообщил представитель агентства. Возьмется ли оно рефинансировать закладные банков, заемщики которых потеряли работу или снизили доходы, возможно, решится на наблюдательном совете АИЖК в четверг.

Помимо типовых форм документов, иллюстрирующих состояние ипотечного портфеля, который банк хочет рефинансировать у АИЖК, в пакет входит обязательное соглашение о конфиденциальности.