Банки считают, что существующая система расчета базового уровня доходности вкладов требует точной методики и несет в себе риск манипулирования ставками со стороны крупных игроков. Об этом свидетельствуют результаты опроса о базовом уровне доходности вкладов, который провела ассоциация «Россия» в начале 2015 года. Соответствующий документ есть в распоряжении портала Банки.ру.

ЦБ с 22 декабря 2014 года получил право рассчитывать базовый уровень доходности по договорам банковского вклада. В настоящее время регулятор разрабатывает документы, регламентирующие порядок определения базового уровня доходности депозитов населения.

Ассоциация региональных банков России с 13 по 19 января нынешнего года провела опрос кредитных организаций РФ с целью формирования консолидированной позиции банковского сообщества по вопросу совершенствования оценки доходности вкладов физлиц. За указанный срок предложения в АРБР направили только 10 банков.

Кредитные организации предложили при расчете ПСВ (полной стоимости вклада) руководствоваться положениями указания ЦБ «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами».

«Показатели ПСВ банков, рассчитываемые в соответствии с этим указанием, позволяют привести к единому знаменателю различные финансовые потоки во времени, сравнивать различные виды вкладов, в том числе с доходами в натуральной форме, определять максимальную ставку из всех видов вкладов», — говорится в материалах АРБР.

Однако в рамках этой методики существует возможность различного толкования, в связи с чем ассоциация предлагает Центробанку создать рабочую группу по доработке методики расчета ПСВ. «Целесообразно также в рамках этой рабочей группы рассмотреть вопрос о методике аналогичных расчетов и установлении ограничений по ставкам депозитов населения в иностранной валюте и депозитов юридических лиц», — сообщила вице-президент ассоциации «Россия» Алина Ветрова. По ее мнению, это могло бы дать Банку России инструмент по предотвращению недобросовестных действий, предпринимаемых некоторыми кредитными организациями в текущих нестабильных условиях.

Банки также обращают внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством базовый уровень доходности вкладов определяется путем расчета средней ставки из публично раскрываемых максимальных процентных ставок по вкладам банков, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения. «Такая формулировка несет в себе риск манипулирования ценами со стороны банков, занимающих 20% и более рынка вкладов населения», — заявлено в письме ассоциации, направленном в ЦБ по результатам опроса.

Для исключения такого риска банки предлагают при расчете средней максимальной ставки не учитывать ставки кредитных организаций, имеющих долю в 20% и более от общего объема вкладов физлиц.