Фондовая биржа ММВБ приостановила доступ к торгам трем брокерским компаниям — «Ютрэйду», «Антанте Капитал» и «Мелону», сообщает газета «Коммерсант». Такое решение принял гендиректор биржи Алексей Рыбников, руководствуясь ходатайством дисциплинарной комиссии ММВБ. «Нам поступили жалобы от других участников торгов о недобросовестном поведении этих компаний при урегулировании обязательств по неисполненным сделкам РЕПО»,— пояснил он.

Как стало известно, жалобы на действия «Мелона» поступили от «Ренессанс Капитала», а «Антанта Капитал» не расплатилась с компанией «Капиталист». В «Ренессансе» в понедельник отказались от комментариев. В свою очередь, гендиректор «Антанты Капитал» Евгений Коган подтвердил, что у «Капиталиста» были претензии к его компании. «У нас были не исполнены обязательства перед компанией «Капиталист», которая подала на нас в третейский суд, и мы его выиграли»,— заявил Коган. При этом действия ММВБ по отстранению «Антанты Капитал» от торгов он называет «непонятными». «В сентябре-ноябре сложно было всем игрокам»,— отмечает Евгений Коган.

С представителями двух других компаний связаться не удалось. Владелец «Ютрэйда» Денис Еганов уже несколько недель не отвечает на телефонные звонки, по общим номерам в офисе компании также никто не берет трубку. Телефоны, указанные на сайте «Мелона», в понедельник не отвечали.

По данным журнала «Коммерсантъ-Деньги» на 30 июня, инвесткомпания «Ютрэйд.ру» занимала 16-е место по объему операций с ценными бумагами (годовой оборот — 1,03 трлн рублей), «Мелон» — 64-е (29,5 млрд рублей). «Антанта Капитал» данные не предоставляла.

По словам господина Рыбникова, ММВБ восстановит доступ к участию в торгах трем компаниям после того, как получит информацию, что ситуация со всеми неисполненными сделками урегулирована.