Народные депутаты Сергей и Андрей Клюевы (Партия регионов), несмотря на то что Национальный банк Украины (НБУ) отказал им в получении контроля над Проминвестбанком (ПИБ), продолжают искать возможности, чтобы остановить его национализацию. Как пишет газета «Коммерсант», в понедельник депутаты сорвали пресс-конференцию временного администратора банка Владимира Кротюка, не позволив ему объявить о вхождении государства в капитал кредитной организации.

Как сообщалось ранее, из-за неспособности Клюевых проплатить выкуп акций дополнительной эмиссии ПИБа на 900 млн гривен правление НБУ 9 декабря приняло постановление о национализации банка. Информация об этом решении должна была появиться на сайте НБУ 11 декабря, но временный администратор ПИБа — зампред НБУ Владимир Кротюк — перенес обнародование постановления на 12 декабря. В тот день решение также не было опубликовано, а на 15 декабря была назначена пресс-конференция.

В понедельник Кротюк так и не смог официально сообщить о судьбе ПИБа. Член дирекции временного администратора Проминвестбанка Андрей Швец заявил журналистам, что депутаты заблокировали кабинет Кротюка перед началом запланированной на 15.00 пресс-конференции, однако отказался назвать их фамилии.

Первый зампред правления ПИБа Игорь Францкевич заявил, что не знает, кто заблокировал кабинет господина Кротюка. «В это время я не был в банке и ничего не знаю. Программа оздоровления ПИБа есть, но кто инвестор — открытый вопрос,— сказал он.— Внутри банка национализация не обсуждалась. Если Кротюк что-то делал по этому вопросу, то только на основе решений Нацбанка. Есть идея о национализации, но об этом должен заявить Минфин. НБУ может ее инициировать, но никаких его постановлений я не видел, решения Минфина тоже».

Кто получит банк — братья Клюевы или Кабмин,— зависит от Министерства финансов. Пресс-секретарь ПИБа Светлана Кушнир сообщила, что после общения с представителями ПР Владимир Кротюк уехал в Минфин: «Депутаты вместе с Владимиром Кротюком были в его кабинете. Потом Кротюк на 16.00 уехал в Минфин, а они остались». Отметим, что, согласно п. 2 ст. 2 закона «О первоочередных мерах по предотвращению отрицательных последствий финансового кризиса», Кабмин должен принять решение о национализации банка по рекомендации НБУ. Такая рекомендация была дана 9 декабря, а 12 декабря депутаты внесли изменения в бюджет и направили в стабилизационный фонд около 3 млрд гривен.