Рост безработицы в США стал причиной существенных изменений показателей 2007 года, когда отчуждение домов за неуплату по ипотеке прежде всего было вызвано тем, что большое число домовладельцев взяли высокорисковые ссуды. Многие из них впервые покупали жилье, другие — купили дома на пике жилищного бума, завершившегося в 2006 году. Сейчас основную роль в возникновении неплатежей по ипотеке играют сокращения рабочих мест и экономический спад. По данным Министерства труда США, число безработных в стране достигло самого высокого с 1974 года уровня — 4,3 млн человек. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на газету USA Today.

Согласно данным ипотечного гиганта Freddie Mac, на протяжении первой половины года приблизительно 46% 90-дневных неплатежей по обычным ипотечным ссудам и ссудам с плавающей ставкой произошли из-за потери получателем кредита источника дохода, в то время как в 2006 году этот показатель составлял всего 36%. Потери рабочих мест усугубляют положение домовладельцев с высокорисковыми ипотеками. «Покупатели, которым предоставили высокорисковый ипотечный кредит, изначально находятся в более уязвимом положении, поэтому, когда безработица растет, число отчуждения домов за невыплату ипотечного кредита повышается»,— говорит представитель Freddie Mac Брэд Джерман.

Растущая безработица также затрагивает домовладельцев, которые взяли на 30 лет традиционную ипотечную ссуду и ссуду с плавающей ставкой, но живут от зарплаты до зарплаты. «Речь идет о горожанах, производственных рабочих среднего или ниже среднего класса»,— говорит Рик Шарга из RealtyTrac. «Ситуация будет неважной,— отмечает господин Шарга.— Пострадают целые регионы».

Растущая безработица может подорвать любые шансы на восстановление жилищного сектора на многие месяцы вперед. Из-за неуверенности относительно обеспеченностью работой потенциальные покупатели жилья вряд ли теперь возьмут ссуду на покупку недвижимости. Число непроданных домов растет от месяца к месяцу, запас увеличивается, и это приводит к падению цен.

Еще одна проблема заключается в том, что банки, скорее всего, не будут предоставлять ссуды, пока уровень безработицы высок. «Многие взяли ипотечные кредиты с регулируемой процентной ставкой, которые они планировали рефинансировать,— говорит Элена Ривкин Франц, специализирующийся на недвижимости адвокат из Сан-Франциско.— К сожалению, если у вас нет устойчивого потока дохода, вы не можете добиться перефинансирования или, по крайней мере, доступного перефинансирования».